Reccet de socca-saladière sans gluten et vegan
Une recette de socca-saladière sans gluten et vegan… qu’est-ce que c’est ça ?
C’est une invention !
Un gourmand mélange entre la socca niçoise (galette de pois chiches) et la pissaladière provençale (que faisait divinement bien mon grand-père).
Ma tante m’ayant donné de délicieux oignons AOP des Cévennes, ce fut le prétexte de rendre hommage à mon grand-père.
Cependant, je voulais une version sans gluten, j’ai donc pensé à mes pots de farine de riz et de pois chiches.
L’avantage d’associer de la farine de riz et de pois chiche est de créer une combinaison entre les acides aminés essentiels du riz et ceux du pois chiche qui se complètent. Cela permet de palier le facteur limitant (je vous en parlerai plus en détail dans un futur article ou en consultation). Bref, vous aurez une protéine quasi « complète » en acides amines essentiels !
Pour les non-vegan, vous pouvez ajouter des anchois au moment de servir.
Et pour tous les gourmets, voici la recette de la Socca-saladière – sans gluten et vegan!
Pour 6 personnes* :
Pour la pâte :
- 200g de farine de riz complet BIO
- 100g de farine de pois chiches
- 20g d’huile d’olive
- 140 à 160g d’eau
- 2 cuillères à soupe de gomasio
Pour la garniture :
- 1,2Kg d’oignon
- Herbes de Provence, quantité selon votre goût
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Une pincée de sel
- Olives noires
- En option : anchois
Préparation :
- Emincez les oignons. Faites-les revenir dans les 5 cuillères à soupe d’huile d’olive chaude dans une cocotte ou une poêle. Ajoutez après 5min de cuisson les herbes de Provence et la pincée de sel. Remuez puis baissez le feu à « feu doux » et couvrez. Remuez fréquemment, il faut qu’ils deviennent jaunes sans trop brunir. Arrêtez la cuisson dès qu’ils commencent à jaunir.
- Pendant la cuisson des oignons, préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7) et préparez la pâte.
- Dans un saladier, mélangez la farine de riz, de pois chiche et le gomasio. Faites un puits.
- Ajoutez les 20g d’huile d’olive et en remuant, verser l’eau progressivement, en plusieurs fois, jusqu’à l’obtention d’une pâte à tarte. Il faut que la boule de pâte soit ferme et qu’elle se détache de la paroi de votre saladier. Versez donc l’eau en plusieurs étapes, en prenant le temps de malaxer la pâte pour que les farines s’imprègnent bien des liquides.
- Lorsque la pâte est prête, étalez-là sur un moule à tarte bien huilé et fariné ou sur un papier sulfurisé (moins écolo…). La pâte risque de coller au plat, farinez-le généreusement.
- Petit « tips » : j’aime bien saupoudrer ma pâte de poivre ou de cumin avant d’y mettre les oignons.
- Répartissez ensuite sur la pâte les oignons cuits de façon homogène.
- Enfournez 25 à 30 min.
- Retirez du four et ajouter les olives noires (et les anchois).
- Vous pouvez saupoudrez votre pissaladière de thym au moment de servir. Votre Socca-saladière – sans gluten et vegan se déguste froide ou chaude avec une petite salade de mesclun.
Bon voyage au Pays des cigales…
Mathilde Resplandy, Naturopathe Marseille 13009 et naturopathe visio
06 98 89 18 06