Recette de Tarte épinards fromage de brebis sans gluten
Cette recette de tarte épinards fromage de brebis sans gluten est LA recette du dimanche soir ! La fameuse recette qui se fait avec ce qu’on trouve dans le placard, le frigo ou le congélateur.
De la farine, des œufs, des légumes (ici des épinards mais vous pouvez varier avec des poireau, du potiron…) et du fromage… Et en avant pour une tarte qui fera office de dîner ou de déjeuner au bureau au cours de la semaine. Congelez-en quelques part (si vous y arrivez !) pour vous dépanner en cas d’urgence déj J
Pâte à tarte* :
- 250 g de farine : laissez libre court à votre créativité ! Farine de Petit épeautre, de blés anciens complets, farine de riz + sarrasin, farine de riz + pois chiche…
- 7 cuillères à soupe d’eau
- 4 cuillères à soupe d’huile (olive, noisette, sésame… à votre goût !)
- ¼ de cuillère à café de levure
- Sel
- Epices ou herbes : herbes de Provence ou cumin ou sésame…
Garniture* :
- 450 g d’épinards frais ou décongelés (hachés ou en branches)
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 4 œufs
- 1 buche de fromage de chèvre, mais on peut faire une variante avec de la feta
- Poivre 5 baies
Préparation de la pâte :
- Mettez la farine, la levure, les épices et le sel dans un saladier et mélangez pour obtenir un mélange sec homogène.
- Faîtes chauffer l’eau et l’huile, verser en une seule fois sur le mélange sec et mélanger vivement jusqu’à obtention d’une pâte.
- Laissez reposer 30min à température ambiante avant utilisation.
Préparation de la garniture :
- Emincez l’oignon. Faite-les revenir un peu d’huile d’olive chaude dans une cocotte ou une poêle. Ajoutez après 5min de cuisson les épinards et l’ail hâché, puis remuez. Laissez dorer à feu moyen pendant 5 min en remuant de temps en temps.
- Préchauffez le four sur thermostat 6-7 (200°c).
- Pendant ce temps, mélangez les œufs dans un saladier et découpez la buche en rondelles ou la feta en petits cubes. Réservez quelques rondelles de buche ou cubes de feta pour la décoration.
- Etalez votre pâte dans un moule à tarte de 25cm.
- Versez-y les épinards et l’oignon dans les œufs, ajoutez le fromage et remuez délicatement.
- Verser le tout sur votre pâte. Disposer les rondelles ou les cubes par dessus.
- Enfourner et faire cuire environ 30 mn à 200°C.
Accompagnez votre part de tarte avec une salade de saison parsemée de graines de tournesol ou de noix !
Mathilde Resplandy, Naturopathe Marseille 13009 et naturopathe visio
06 98 89 18 06
*Tous les ingrédients sont BIO, mais vous pouvez la préparer avec du « conventionnel ». Cependant, pour certains comme ceux « complet », il est essentiel de les prendre BIO. Les pesticides se concentrent dans les enveloppes et peau des fruits, légumes et graines.