Recette de pesto de fanes
Créative et éco-responsable, la recette de pesto de fanes se décline à chaque saison avec les fanes des légumes disponibles et les assaisonnements que vous aimez. Découvrez des saveurs surprenantes et surprenez votre entourage en recyclant de manière gourmande. Vous ne jetterez plus les fanes de vos bons légumes Bio.
Rien ne se perd, tout se mange dans le Bio !
Pour 1 pot de pesto de fanes* :
- 1 bouquet de fanes de carottes, de radis ou de navet…
- 50 g de noix de cajou préalablement trempées pendant 2h
- 1 cuillère à soupe de parmesan ou de levure de bière maltée pour les Vegan
- 1 à 2 gousses d’ail pelées et dégermées
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 8cl d’huile d’olive
- Les herbes : 4 cuillères à soupe de persil ou de basilic ou 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
- Retirez les tiges des fanes et rincez-les. Hachez-les ensuite grossièrement.
- Hachez grossièrement les gousses d’ail
- Dans un blender ou un mixer mettez les fanes, les herbes de votre choix, les gousses d’ail, le parmesan ou levure de bière, le jus de citron et les noix de cajou. Ajoutez la moitié de l’huile d’olive.
- Mixez pour réduire en purée la préparation, tout en versant lentement le reste d’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance désirée. Arrêtez le mixer de temps en temps pour racler les parois afin d’obtenir un mélange homogène.
- Salez et poivrez selon votre goût
- Versez le pesto dans un pot ou un bocal en pressant pour évacuer les poches d’air. Rajoutez dessus une couche fine d’huile d’olive, cela permet une bonne conservation. Fermez le pot ou le bocal et conserver au frigo.
- Votre pesto se déguste dans les 2 semaines, mais pouvez le congeler pour plus tard.
Recette de pesto de fanes, parfaite à l’apéro avec des bâtonnets de carotte, de courgette, de fenouil… ou en sauce avec vos pâtes ou spaghettis de courgettes !
Mathilde Resplandy, Naturopathe Marseille 13009 et naturopathe visio
06 98 89 18 06
*Tous les ingrédients sont BIO, mais vous pouvez la préparer avec du « conventionnel ». Cependant, pour certains comme ceux « complet », il est essentiel de les prendre BIO. Les pesticides se concentrent dans les enveloppes et peau des fruits, légumes et graines.
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