Recette de crackers farine de pois chiche et farine de riz à la libanaise
Cette idée de recette de crackers farine de pois chiche et farine de riz à la libanaise m’est venue de l’envie de marier des cadeaux que j’avais reçus.
Et oui, chez moi, on offre de la nourriture !
Blague à part, ma mère m’avait offert une délicieuse farine de pois chiche Bio produite près de chez elle dans le Tarn par la Ferme de Vanessa Vialettes (« Les Trois Moineaux »). Ma grand-mère m’avait donné des oignons doux des Cévennes AOP. Et je m’étais offert du Zaatar… J’avais envie de faire une recette gourmande que je puisse grignoter à mon goûter ou partager avec mes amis lors d’un apéro.
Petit plus, en combinant légumineuse (pois chiche) + riz (céréale) on obtient une protéine végétale intéressante en termes d’acides aminés, petit clin d’œil aux végétariens et vegan ;-).
Craquez pour cette recette de crackers farine de pois chiche, farine de riz à la libanaise…
Ingrédients :
- 200 g de farine de pois chiche Trois Moineaux de la Ferme de Vanessa Vialettes
- 50 g de farine de riz
- 7 cuillères à soupe d’eau
- 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
- ¼ de cuillère à café de levure
- ½ cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de Zaatar
Préparation de la pâte :
- Mettez la farine, la levure, les épices et le sel dans un saladier et mélangez pour obtenir un mélange sec homogène.
- Faîtes chauffer l’eau et l’huile, verser en une seule fois sur le mélange sec et mélanger vivement jusqu’à obtention d’une pâte.
- Laissez reposer 30min à température ambiante avant utilisation.
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Etalez la pâte avec un rouleau finement et découper des formes à l’emporte-pièce (ici des marmites !).
- Placez vos crackers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 7 à 12 min en fonction de l’épaisseur de vos crackers. Surveillez la cuisson, ça va vite !
- Régalez-vous !
Vous pouvez accompagner vos crackers crackers farine de pois chiche et farine de riz à la libanaise avec : des tartinades (tomates séchées, tapenade…) ou d’un confit d’oignon comme sur la photo !
Pour réaliser ce confit d’oignon, rdv sur la recette de la soccasaladière.
Mathilde Resplandy, Naturopathe Marseille 13009 et naturopathe visio
06 98 89 18 06
*Tous les ingrédients sont BIO, mais vous pouvez la préparer avec du « conventionnel ». Cependant, pour certains comme ceux « complet », il est essentiel de les prendre BIO. Les pesticides se concentrent dans les enveloppes et peau des fruits, légumes et graines.