Ballonnements et gaz
Pantalon qui serre, ventre gonflé… Vous en avez marre d’avoir le ventre d’une femme enceinte après chaque repas ? Il existe des solutions contre les ballonnements, encore faut-il les connaître et prendre soin de son alimentation et de son hygiène de vie.
Ballonnements et gaz, que faire ???
Pourquoi ballonnement et gaz apparaissent
Il y a diverses raisons pour lesquelles les ballonnements apparaissent. Par exemple : le stress, un manque ou une mauvaise mastication, le type d’aliments consommé, un mauvais microbiote intestinal, certaines pathologies (notamment l’intestin irritable ou MICI) peuvent provoquer le ventre gonflé associé ou pas d’autres symptômes. Vous pouvez avoir une de ces causes ou bien plusieurs.
Le système digestif et le microbiote intestinal réagissent à un ou plusieurs facteurs perturbateurs en générant ce phénomène de ballonnement. Déterminer la cause des ballonnements permet de savoir sur quoi vous devez intervenir pour qu’ils ne se reproduisent pas.
Ballonnement abdominal et autres symptômes
Les ballonnements ont parfois la délicate et charmante idée de venir accompagnés… Ballonnement et constipation, ballonnement et diarrhée, ballonnement et rots, ballonnement et maux de ventre…
Le ballonnement peut être douloureux ou non douloureux : votre ventre peut vous faire mal, particulièrement si vous appuyez dessus.
Il est également important d’identifier les différents symptômes associés car cela permet de mettre en place une prise en charge efficace contre le ballonnement.
Ballonnement comment soulager ?
Pour soulager les ballonnements, la première chose à faire est de travailler votre alimentation : ce que vous mangez et comment vous mangez, le comment étant tout autant important !
En effet, bien mâcher est la première chose à laquelle vous devez faire attention. La mastication est la première partie de la digestion. Une bonne mastication est le début d’une bonne digestion ce qui va contribuer à la suppression des ballonnements et gaz, mais aussi à l’amélioration des troubles gastriques. Mâchez chaque bouchée jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une bouillie, et avalez avant de reprendre une autre bouchée. Petit plus : bien mâcher laisse le temps à la sensation de satiété d’arriver, essentiel pour réguler les quantités d’aliments ingérés.
Par ailleurs, il est important de manger dans une ambiance calme, sans stress, qui est source d’inconfort digestif.
Ballonnement quelle alimentation ?
Certains aliments peuvent générer de l’inconfort digestif (particulièrement s’ils sont mal mâchés… :-)). Le temps de retrouver du confort, essayez de limiter :
- les produits contenant du gluten, notamment le blé
- les légumes et fruits crus (sauf pomme et banane). Consommez-les de préférence cuits (privilégiez la vapeur douce ou la cuisson décrudie au wok) ou en jus sans fibres
- les produits complets ou semi-complets (céréales)
- les légumineuses: pois chiches, haricots secs, flageolets…
- les produits contenant : aspartame (E951), glutamate synthétique (E621 à E625, certaines marques en ajoutent dans leur sauce soja !) et le coca
- le café
- les produits laitiers surtout de vache, chez certaines personnes
Chaque personne étant unique, certains de ces aliments peuvent ne pas vous faire ballonner et d’autres non-cités oui. A vous de vous observer et de tenir une liste afin de déterminer quels aliments éviter en cas de ballonnement.
Ballonnement quoi manger ?
Privilégiez certains condiments dans votre alimentation, notamment le cumin, l’anis étoilé (ou badiane), les graines de fenouil, l’aneth, la mélisse, la menthe poivrée, la sauge, le carvi, la coriandre, l’estragon, le basilic, le romarin ou le thym. Les « Herbes de Provence » que nous utilisons dans notre cuisine contiennent justement des plantes carminatives, c’est-à-dire des plantes qui font expulser les gaz intestinaux.
Ballonnement quel complément alimentaire ?
Si vous recherchez une solution pour soulager vos ballonnements en cas de crises, certains compléments alimentaires peuvent contribuer à réduire les symptômes. Toutefois, rien ne vaut les conseils personnalisés d’un expert et un avis médical si cela persiste afin de déterminer la cause et de la prendre en charge.
Petit conseil de Naturopathe pour bien mâcher : prenez l’habitude de poser vos couverts sur la table après avoir pris une fourchetée ou cuillérée. Ou encore mangez avec des baguettes chinoises.
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Mathilde Resplandy, Naturopathe Marseille 13009 et naturopathe visio
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