Quiche Lorraine végétarienne et sans gluten
J’ai revisité un classique de la cuisine française pour faire cette recette de quiche lorraine végétarienne et sans gluten.
J’ai découvert depuis peu le sorgho. J’en suis fan ! Il a une saveur de noisette sucrée et ses tanins lui donne un très léger goût astringent. Le sorgho est riche en minéraux et il ne contient pas de gluten. Sa culture a l’avantage de demander peu d’eau et dans les pays chauds, il permet de faire plusieurs récolte par an. Des atouts non négligeables pour notre Planète J
Tout comme les produits fumés, le tofu fumé a une saveur délicieuse qui remplace parfaitement les lardons de la traditionnelle quiche. Je choisi celui de la marque TAIFUN car il est fumé par friction, ce qui limite le potentiel effet cancérogène du fumage.
Cette recette de quiche lorraine végétarienne et sans gluten est rapide et simple à réaliser. Congelez-en quelques parts pour un bon dîner ou déjeuner au bureau !
Ingrédients de la pâte à tarte à la farine de sorgho et millet brun :
- 200 g de farine de sorgho
- 50g de farine de millet brun
- 12 cuillères à soupe d’eau
- 6 cuillères à soupe d’huile (olive, noisette, sésame… à votre goût !)
- ¼ de cuillère à café de levure
- Sel
Ingrédients de la garniture végétarienne :
- 200 g de tofu fumé TAIFUN
- 2 petits oignons blanc
- pour relever la quiche : le vert d’une tige de cébète ou d’ail frai ou de poireau
- 5 œufs
- 20cl de lait d’amande
- 1 cuillère à soupe de psyllium
- noix de muscade râpée (1 à 2 grosses pincées selon votre goût)
- Sel et poivre
Préparation de la pâte :
- Mettez les farines, la levure, les épices et le sel dans un saladier et mélangez pour obtenir un mélange sec homogène.
- Faîtes chauffer l’eau et l’huile, verser en une seule fois sur le mélange sec et mélanger vivement jusqu’à obtention d’une pâte. Si besoin, rajoutez de l’eau pour que la pâte prenne.
- Laissez reposer 30min à température ambiante avant utilisation.
Préparation de la garniture :
- Emincez l’oignon et le vert de votre cébète ou ail frais ou poireau.
- Détaillez le tofu en petit cube de 0,5cm.
- Préchauffez le four sur thermostat 6-7 (200°c).
- Pendant ce temps, préparez l’appareil : mélangez les œufs dans un saladier avec le lait d’amande, la noix de muscade râpée, le sel et le poivre. Ajoutez en dernier le psyllium.
Dressage de la quiche :
- Point technique : étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé car. Les farines de sorgho et de millet brun donnent une pâte friable.
- Déposez ensuite votre feuille de papier sulfurisé avec la pâte dessus dans un moule à tarte de 25cm à bord haut (pour une quiche gourmande !).
- Disposez les cubes de tofu, les lamelles d’oignon et les rondelles de vert de légumes dans le fond de votre quiche
- Verser l’appareil sur votre pâte.
- Enfourner et faire cuire environ 30 mn à 200°C.
Dégustez votre quiche lorraine végétarienne et sans gluten chaude ou froide avec une salade.
Mathilde Resplandy, Naturopathe Marseille 13009 et naturopathe visio
06 98 89 18 06
*Tous les ingrédients sont BIO, mais vous pouvez la préparer avec du « conventionnel ». Cependant, pour certains comme ceux « complet », il est essentiel de les prendre BIO. Les pesticides se concentrent dans les enveloppes et peau des fruits, légumes et graines.