Gaufres de légumes sans gluten
Je vous partage ici mon « kiff » du moment : des gaufres de légumes sans gluten !
Ultra gourmandes, ludiques et pratiques, ces gaufres peuvent se préparer à l’avance. J’en fais toujours plus pour les congeler. Je les décongèle ou les réchauffe au grille pain. Elles ressortent croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. C’est un délice… C’est aussi la recette idéale pour faire manger des légumes aux plus récalcitrants (petits et grands).
Gaufres savoureuses de repas improvisé ou gaufres pour le brunch dominical, elles s’accompagnent de tout ce que vous trouvez dans votre frigo ou votre placard. Oeuf mollet, avocat, truite fumée, tofu, ratatouille, tartinades de légumes, tapenade, beurre de cacahuète, confiture… Allez, j’arrête, place à la recette 😛
Ingrédients pour 6 gaufres
- 450g de légumes : courge butternut ou courgette ou carotte
- 2 oeufs
- 170g de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de levure chimique
- sel aromatisé
- huile de coco
Préparation :
- Faîtes cuire à la vapeur vos légumes, jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Réservez jusqu’à refroidissement.
- Ecrasez vos légumes en purée la plus lisse possible. L’idéal : mixez-les au robot ou au blender. Ajoutez ensuite les oeufs et mixez à nouveau.
- Dans un bol mélangez les ingrédients secs : farine de sarrasin, levure et sel.
- Incorporez progressivement les ingrédients secs dans la purée, tout en fouettant/mixant jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Si besoin ajoutez de la farine si la pâte est trop collante ou liquide.
- Pour des gaufre plus aériennes : mixez à pleine puissance quelques secondes.
- Si possible, laissez reposer la pâte 2h.
- Huilez le gaufrier avec l’huile de coco
- Déposez 1 à 2 louches de pâte dans votre gaufrier et laissez cuire jusqu’à obtention de belles gaufres croustillantes. Renouvelez l’opération jusqu’à utilisation de toute la pâte.
- Garnissez vos gaufres de légumes sans gluten avec les ingrédients de votre choix : fromage frais, avocat, saumon, œuf, ratatouille, curry de légumes… Laissez libre cours à votre imagination et votre frigo !
- Régalez-vous 🙂
Idée d’accompagnement : un petit confit d’oignon… rdv sur la recette de la soccasaladière.
Mathilde Resplandy, Naturopathe Marseille 13009 et naturopathe visio
06 98 89 18 06
*Tous les ingrédients sont BIO, mais vous pouvez la préparer avec du « conventionnel ». Cependant, pour certains comme ceux « complet », il est essentiel de les prendre BIO. Les pesticides se concentrent dans les enveloppes et peau des fruits, légumes et graines.