Recette de cake courgette tofu vegan et sans gluten
Cette recette de cake courgette tofu vegan et sans gluten fait toujours son petit effet à l’apéro ou au goûter avec mes collègues de travail de la pharmacie 😉 ! La texture est certes différente des cakes salés traditionnels, mais le goût ravit tous les palais. Je fais une version différente à chaque fois en modifiant les épices, la farine ou encore le tofu.
Je remplace aussi le tofu par de la feta pour les non vegans.
Ingrédients* pour un cake :
- 200 g de farine de riz (vous pouvez remplacer 50g de farine de riz par une de sarrasin, de souchet ou autre céréale sans gluten)
- 3 cuillères à soupe de graines de chia ou de lin
- 9 cuillères à soupe d’eau
- 2 courgettes (soit environ 200g)
- 150 g de tofu lactofermenté aux olives Sojami (important : choisissez un tofu assaisonné car nature, il n’a pas vraiment de goût !)
- 1 yaourt au lait végétal (riz, soja, amande…)
- 10 cl d’huile olive
- 1 sachet de levure
- 1 à 2 cuillères d’herbes de Provence
- Gomasio et poivre
Préparation :
- Mixez les graines de chia ou de lin finement jusqu’à obtenir une poudre fine. Mixez en plusieurs fois pour éviter de trop chauffer les graines. Mélangez-les ensuite avec les 9 cuillères à soupe d’eau dans un bol. Remuez bien et laisser pauser 20min. Les graines vont former une pâte dense et gluante : un mucilage ! Il remplace les œufs dans la recette.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez les courgettes, conservez la peau et couper-les en cubes d’environ 1cm. Réservez.
- Détaillez le tofu aux olives en dés de 1cm. Réservez.
- Mélangez ensemble : la farine + la levure chimique + le gomasio (à votre goût) + les herbes de Provence + le poivre.
- Incorporez progressivement au mélange précédent : le yaourt végétal, l‘huile et le mucilage de chia.
- Fouettez ou mixez au robot jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Elle dense et un peu collante, c’est normal !
- Ajoutez ensuite les dés de tofu et les cubes de courgette. Remuez délicatement.
- Huilez et farinez un moule à cake, puis versez la pâte dans le moule.
- Enfournez pendant 45 min environ à 180°C (th 6). Pour vérifier la cuisson : piquez votre cake avec la lame d’un couteau : si elle ressort sèche, il est cuit !
- Eteignez le four, et laisser 10 min dans le four fermé.
- Démoulez le cake et laisser refroidir sur une grille.
- Retrouvez vos amis pour dégustez ensemble votre recette de cake courgette tofu vegan et sans gluten !
Bon apéro !
Petit tips : votre cake s’accompagnera parfaitement d’un pesto de fanes.
Mathilde Resplandy, Naturopathe Marseille 13009 et naturopathe visio
06 98 89 18 06
*Tous les ingrédients sont BIO, mais vous pouvez la préparer avec du « conventionnel ». Cependant, pour certains comme ceux « complet », il est essentiel de les prendre BIO. Les pesticides se concentrent dans les enveloppes et peau des fruits, légumes et graines.