Recette de clafoutis d’aubergine sans gluten, inspirée par Hildegarde de Bingen
J’ai composé cette recette clafoutis d’aubergine sans gluten, inspirée par Hildegarde de Bingen.
Connaissez-vous Hildegarde ?
C’est une des pionnières de la naturopathie et de la phytothérapie moderne. Religieuse allemande, elle a mené de nombreuses études et expériences qu’elle a rassemblé dans des écrits. Ces ouvrages sont encore aujourd’hui une référence dans le monde de la médecine douce.
Aujourd’hui, outre dans ses livres, sa philosophie est diffusée par l’Institut Hildegardien.
Mais revenons à notre clafoutis !
Petit plat facile à faire, il se décline au fil des saisons avec les légumes phares du moment.
Je le fais cuire dans des bocaux en verre de récup (anciens pots de confiture, de légumes ou de lactofermentés…) ce qui me permet de le congeler en portion pour de futurs repas gourmands sur le pouce. Enfin, dernier avantage et non des moindres, il est sans gluten !
A dégustez chaud ou froid accompagné d’un bon coulis de tomates !
Ingrédients pour 4 personnes* :
- 2 belles aubergines (environ 400g)
- 1 oignon jaune de taille moyenne (100g environ)
- 4 œufs
- 20cl de crème végétale sans gluten : riz, amande, cajou, noisette, soja…
- 2 cuillères à soupe de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 à 2 gousses d’ail, selon votre goût
- Sauce Tamari, j’utilise celle de la marque Autour du Riz pour sa qualité et l’engagement de la marque.
- Huile d’olive
Préparation :
- Détaillez les aubergines en cubes de 1cm.
- Faites-les cuire à la vapeur pendant quelques minutes. Les cubes doivent se ramollir mais se tenir encore, n’en faites pas de la bouillie J ! Réservez ensuite dans une passoire pour que les aubergines rendent l’eau superflue. Vous pouvez également faire revenir les cubes à la poêle avec un filet d’huile ou les faire rôtir au four à la place de la cuisson vapeur.
- Emincez l’oignon. Puis, faite-les revenir avec un filet d’huile d’olive dans une cocotte ou une marmite. Il faut qu’il dore sans brunir. Réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, cassez les 4 œufs et les battre légèrement. Y ajoutez les 20 cl de crème végétale, le cumin, l’ail émincé, un trait de sauce tamari. Battre le tout pour obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez les aubergines égouttées et l’oignon, mélangez avec le reste.
- Répartir la préparation dans un plat huilé ou des bocaux huilés. Attention : Le clafoutis monte ! Remplissez au ¾ pour éviter tout débordement.
- Faites cuire 30min. Vous pouvez prolonger la cuisson en fonction de l’épaisseur de votre clafoutis. Il faut qu’il soit cuit à cœur, vous pourrez le voir à travers les bocaux en verre.
- Sortez du four et dégustez chaud ou froid accompagné d’un bon coulis de tomates.
Régalez-vous avec cette recette clafoutis d’aubergine sans gluten, inspirée par Hildegarde de Bingen !
Mathilde Resplandy, Naturopathe Marseille 13009 et naturopathe visio
06 98 89 18 06
*Tous les ingrédients sont BIO, mais vous pouvez la préparer avec du « conventionnel ». Cependant, pour certains comme ceux « complet », il est essentiel de les prendre BIO. Les pesticides se concentrent dans les enveloppes et peau des fruits, légumes et graines.